サニーレタスされどサニーレタス
昨年の今頃、町内の宮崎先生から(いつもながらローカル^^)毎日のように
サニーレタスを頂いた。これがまた、柔らかくてドレッシングをかけて頂くとマジウマ!
と・いうわけで…
今年、サニーレタスの栽培に挑戦!なんでもやってみんな、気が済まないのが珠にキズ^^
5月に入り、気温15度~20度がキープされると、成長度合いが加速された!
周りからは、どんだけ作ったがけ?食べきれんがやないがけ?どこに配んがけ?
と・脅かされ、それでもめげずに、返し打ちの講釈をのたまい暖かく愛情を込めて育てております^^
そんなわけで、3食毎食、サニーレタス、パセリ、玉ねぎ混合サラダが食卓に…
ちなみに…
栄養価においてはレタスと比べてβ-カロチンの含有量が多い。他にビタミンC・B・K、葉酸(ビタミンM)、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維などが含まれる。
年老いたおやじ?にはもってこいの栄養バランス!『田原焼き肉店』大好き人間にとっては『救いの神』!
体が『サラサラ』 に~! なんなん!『血液』がサラサラになったような錯覚?に浸っております^^
年をとると、健康を考え、あと何年生きられっかなあと昔の方はよく言っておられたが、
まさに、その年代・心境に入った。
丁度、我がおやじが亡くなった年になったから尚更だ。
今できること、今しかできんことを吟味しながら、生きたい。